ФЕДОР ЛИХОЛИТОВ: "Я ПОДДЕРЖУ "ДИНАМО-РОСЭНЕРГАТОМ". ДЕТСКИЙ БАСКЕТБОЛ - ЭТО ДЕЛО №1"

06 февраля 2018

В "МАТЧЕ ЗВЕЗД", который состоится в рамках "ОЛИМПИЙСКИХ ДНЕЙ БАСКЕТБОЛА" в Десногорске, примет участие один из ярчайших игроков в истории современного баскетбола Федор Лихолитов. Центровой со стажем, обладатель кубка ФИБА, обладатель кубка ULEB, призер чемпионата России, обладатель кубка Греции и член Сборной России по баскетболу, Федор не только примет участие в выставочной встрече, но и даст практические советы начинающим баскетболистам. Предлагаем вам прочитать эксклюзивное интервью Федора Лихолитова, в котором он расскажет о прошлом и будущем российского баскетбола, о детях и об игре в великим Айверсоном.

 

 

-Вы 20 лет играете в баскетбол. Цифра - серьезная. За 20 лет сменились технологии, поколения, и самое главное - люди на площадке. Охарактеризуйте ситуацию тогда и сейчас? Что изменилось?

- Отношение изменилось к баскетболу в целом. Посмотрите, вокруг появились такие крутые площадки, как "PlayGround" или же «Территория мяча» (эти площадки создаются руками обычных баскетболистов, не имеющих отношения к государству, - прим. автора). Когда я играл, таких вещей в принципе не было: сейчас же мы видим отличное развитие баскетбола. Отмечу, что меняется подача самой игры: впереди нас ожидает большой МАТЧ ЗВЕЗД ВТБ, мы видим крутые проекты на всех уровнях, начиная от школьных - «КЭС» и «ЛокоБаскет» и заканчивая уже ветеранскими.
А теперь о людях: когда это было, чтобы наши парни молодые были ведущими игроками в Евролиге? Алексей Швед является целью топовых клубов, но играет за наши «Химки». Мне очень нравится, что в тех же «Химках» есть такие люди, как Сергей Моня и Егор Вяльцев. Да, они уже ветераны, но они хранители традиции, с которыми считаются многие иностранцы. Я предпочитаю современное время ассоциировать с приходом Андрея Кириленко: да, у него практически нет управленческого опыта, однако игровой потенциал выдал из себя хорошую продуктивность. За ним стоит очень большая команда.

 

-Баскетбол нужно уметь организовать. Сейчас тратятся колоссальные денежные средства на качественную работу с публикой. Не кажется ли вам, что народ мало ходит на баскетбол?

-Сейчас и популярность баскетбола выросла: «Химки» переехали в Мытищи и несколько раз собирают полный зал. «Армейцы» нет-нет, да собирают Мегаспорт. Не в каждом городе, но мы можем увидеть хорошую посещаемость. Вопрос только в том, что сейчас нужно работать с детьми, потому что рано или поздно они станут взрослыми людьми, которые тоже должны будут прийти на баскетбол.

eefd584d5ee20d8547b268a754f1448f

 

-Как сейчас работать с детьми, если не в каждом городе есть возможность сделать качественный тренинг?

-Для начала вводим в каждую школу банальный, вы уж извините, кружок по баскетболу. Сейчас есть много ребят, которые закончили карьеру и могут приехать и поделиться своими навыками. И здесь вопрос не только о детях, но и преподавателях, которым тоже необходимо впитывать в себя знания. Причем, система строится не только на введении уроков баскетбола, но и на построении логистики, начиная от прибытия профессиональных игроков.
Я хочу сказать, что в Десногорске хорошо выстроена система: дети, которые не попадают в формат 5х5, имеют право играть. Здорово, что им дается новая игра 4х4, которая поможет им впитать все правила баскетбола. Чем больше мяч будет проходить в руках, тем больше шансов стать «человеком» в спортивном мире!

 

- Федор, наши читатели спрашивают о вашем партнерстве с одним из самых нестандартных игроков в истории баскетбола - Аллен Айверсон был с вами в одной команде. Расскажите об этом времени!

-Аллен - какой бы он звездный не был, очень простой в общений парень. Очень интересно было с ним общаться, узнать, как было в НБА. Он феноменально видит площадку и отлично бросает. А его кроссовер - просто бомба. Мы разговаривали с ним о Джордане: он рассказывал, ухмыляясь, как убрал Майкла на этом кроссовере. Но тогда Аллен был молодой, никому не известен.
А общение с ним очень душевное. «Чувак» - лучшее слово, которое можно подобрать к нему.

 

Медиа

ИДЕОЛОГ ПРОЕКТА

4hjlkhjss3d5f4ghj65gh4jdf6gasd6asdf655werwerwerr1

                                                                                 Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом»

     Андрей Ювенальевич Петров

"Наши атомные станции – локомотивы социального развития регионов своего присутствия, они задают высокие социальные стандарты на территориях, где расположены, вносят вклад в культурную и спортивную жизнь, развитие и благоустройство городской среды. И какой бы сложной не была ситуация в нашей стране, эту работу необходимо продолжать, потому что здесь живут наши работники, наши дети и внуки"


Мы в Сети

          facebook logo button2    odnoklassniki logo2    social2    youtube logotype2    instagram logo2

 

Анонс

 баннер для презентации2 Копировать

    БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МАРАФОН 4 НА 4

 

Seminar

    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СЕМИНАРЫ