Александр Фомин: «Нужно делать так, чтобы было качественно»

10 сентября 2018
 Александр Фомин: «Нужно делать так, чтобы было качественно»

Вы занимались непосредственно самой организацией такого замечательного спортивного праздника как кубок «Росэнергоатома». Что было тяжелее всего с организационной стороны?

— Тяжелее всего было все организовать в очень короткие сроки. Требовалось собрать площадку, провести брифинг по трансляции, договориться и согласовать питание и проживание прибывающих команд, VIP гостей, сценарий для ведущего написать, договориться с партнерами, согласование рекламы с режиссером трансляции, инструктаж медиа-группы. Доходило вплоть до того, что приходилось организовывать репетицию для группы поддержки прямо на улице за день до самих соревнований, чтобы во время самого кубка они чувствовали себя более комфортно в атмосфере улицы, указать им недочеты и попытаться их скорректировать, поскольку баскетбол для них - это совершенно новое направление. Все это делалось на фоне постоянных переговоров с командами, гостями и центральным офисом, а именно с Игорем Фоминым, которому тоже пришлось изрядно попотеть на той стороне провода для заказа билетов и обменом документов, чтобы все чувствовали себя комфортно непосредственно во время прибытия в гостиницу, так и на самих соревнованиях.

 

Слава богу нам все это удалось, благодаря большой заслуге энтузиастов как Яна Милютина которая специально из Москвы приехала, чтобы закрыть позицию на секретарском столике, Марине Младшевой, которая одна из немногих пришла и участвовала в сборе площадки, ну и конечно Эдуарда Азарова, без которого, я уверен, мы бы не справились и здесь его очень большая заслуга в успехе Кубка тоже.

Эдуард хороший парень, фанат баскетбола и к тому же творческая личность. Вкупе с административными знаниями, у него большой потенциал для нашего региона, он еще не достиг своего потолка и способен расти и помогать в становлении Баскетбола на территории Смоленской области.

 

Есть определенные моменты, которые прошли не так как хотелось?

— Всегда есть нюансы, даже при проведении таких масштабных мероприятий как «Финал 4-х» Единой лиги ВТБ или «Moscow open» и прочих. У нас это, наверное, выражается не всегда в готовности людей работать на совершенно другом уровне и понимании того, что от них требуется и как делать некоторые моменты по-другому, чтобы получить качественный Event который мы хотим.

Как говорится кадры решают все, некоторым проще иногда ничего не делать или делать спустя рукава, придумывая своеобразные отговорки, что влечет к потере времени и качеству. Честно, меня вот такие моменты очень выбивают из колеи, когда человеку говоришь, как должно быть, показываешь примером, а в ответ перебивают и начинают рассказывать, как он это делал или привык делать. Нужно выходить из зоны комфорта, а когда начинаешь требовать это от людей, начинаются обиды, потому что привычки нет такой, привыкли делать так, как раньше делали - нам как раньше не нужно. Нужно делать так, чтобы было качественно, это не баскетбольный марафон 3х3 по Смоленской области среди муниципальных образований и даже не Smolensk Pro 3x3, а соревнования высокого уровня как в спортивном, так и организационном плане, на которые приезжают спортсмены и уважаемые гости со всей страны. И когда кто-то не дорабатывает, как говорит Сергей Геннадьевич «не Вася Печкин виноват или Петя Сендирюшкин», а не организовал Фомин Сергей Геннадьевич и Фомин Александр.

 

К тому же, к кубку было максимальное внимание по всей России, нас смотрели от Калининграда до Владивостока, потому что, состав участников был очень высок. Кубок получил неплохой информационный резонанс, например, небольшой пресс-релиз выпустила Российская Федерация Баскетбола у себя на сайте и в сети инстаграмм @russiabasket, так же, помимо всего, присутствовала сборная России U18, ребята кстати по потенциалу очень приличные, как и в антропометрии так и по игре.

Разочаровывает, что не так много зрителей, хотя конечно они были в достаточном количестве, но хотелось бы больше. Я не сторонник искусственно принуждения нагона детей из муниципальных образований и прочего. Тут, конечно признаюсь, была мною допущена некая оплошность из-за занятости, и поэтому, реклама и распространение через соцсети не только группы «Смоленск и Баскетбол» пошла с большим запозданием примерно за 5 дней до кубка, а для успешного промоушена, да еще и спортивного, конечно, нужно ситуативно раскачивать информационно ситуацию в Смоленске минимум за месяц или более.

Разочаровывает, что не все, кого я знаю из баскетбольной общественности Смоленска, пришли хотя бы одним глазом посмотреть, что тут вообще происходит, окунуться в атмосферу праздника баскетбольной семьи. Хотя я уверен, что они знали все заранее.

С чем это связано мне не ясно, но создается порой впечатление, если в Смоленск привезти клуб НБА с шоу и маркетинговой грамотной выставленной компанией, все равно успех мало вероятен. Конечно я утрирую по поводу клуба НБА, хорошо, давайте возьмем «Армейцев» Москвы в качестве примера.

 

Долго пришлось уговаривать приехать и принять участие в «матче дружбе» наших специальных гостей?

— Я хочу еще раз выразить огромную признательность моим друзьям - коллегам Алексею Саврасенко, Владимиру Дячку, Максиму Зимарину за приезд в город-герой Смоленск. А также Павлу Сатырову, Антону «Старому» - это большая честь для меня, что такие люди приехали в Смоленск и помогли в организации кубка «Росэнергоатом». И, конечно же, гуру микрофона, очень опытного человека, который создавал нам всем приятную атмосферу, Александра Невзгоду. Он показал, что именно ведущий является одним из главных составляющих любого спортивного event’а также, как и сам спортивный процесс на площадке, без которого успех маловероятен.

Вернемся к сути вопроса Вашего, долго ли их пришлось уговаривать? Нет – совсем недолго (смеется).

Они, по сути, такие же увлеченные баскетболом как Сергей Геннадьевич и я. Наши гости с большим энтузиазмом приняли наше предложение приехать к нам в Смоленск и провести время с участниками и болельщиками.

 

Вы, как непосредственный участник «Матча дружбы», можете поделиться своими впечатлениями?

— Вот сказала бы мне Ольга Юрьевна Семенова, когда я еще маленький у нее в школе №39 занимался баскетболом и иногда прогуливал занятия в баскетбольном зале, а она меня прикрывала от классного руководителя (помню, когда ее спрашивали: «Фомин у Вас опять мяч в кольцо бросал?», а она в ответ: «Нет, не видела его, наверное, на уроках» (Смеется)): «Саша, звонил Александр Васильевич Коршков и передал, что мы завтра примем участие в «матче Дружбы» на кубке «Росэнергоатома» вместе с Алексеем Саврасенко, Владимиром Дячком и легендой баскетбола 3х3 Максимом Зимариным, да еще и Вас будут транслировать в ULTRA HD качестве в режиме реального времени», я бы наверное, ей не сильно поверил и очень удивился (смеется).

 

И вот, благодаря нашим почетным гостям, именно я и наблюдал изумленные лица детей, когда они играли c Алексеем Саврасенко, Владимиром Дячком, Максом Зимариным, отдавали им пять, общались с ними, на представление как они выходили…. с какими эмоциями и огнем в глазах.

Мне было очень приятно, что удалось совершить некий Give Back to community. Кто знает, может эта встреча с чемпионами даст в дальнейшем нашим мальчишкам и девчонкам мотивацию и стремление на новые подвиги в баскетболе, и помимо меня, Егора Тиканова из профессиональных игроков, мы увидим Смолянина в одном из клубов лиги ВТБ, Евролиги или если повезет NBA. Я был бы лично очень рад и счастлив.

 

Если говорить о самой игре, это был товарищеский и дружеский матч, где каждый из нас старался показать, что у него еще осталось в багаже своих умений. Например, Алексей Саврасенко, как выяснялось, не только великолепно взаимодействовал в свое время на Pick-and Roll с Теодоросом Папалукасом, но, оказывается, владеет и хорошим дальним, стабильным броском с трехочковой (смеется). Владимир Дячок никогда не был разыгрывающим по своему амплуа, а тут великолепно как Jason Kidd ассистировал товарищам по команде. Максим Зимарин все также уверенно забивает «треху», как он это делал, выигрывая Чемпионат мира 3х3. Все это сопровождалось под великолепные и забавные комментарии Александра Невзгоды и восхищенными детьми, которые старались показать все свое мастерство и под овации зрителей при каждом их удачном действии стремление забить мяч в кольцо или показать техничный финт только нарастало. Молодцы ребята, мне они очень понравились.

Вы знаете, лично многих игроков, кто участвовал на кубке «Росэнергоатом». За кого болели?

— Не могу сказать, что я прямо отдавал за кого-либо предпочтение или болел, поскольку нужно было по ходу следить за важными процессами во время кубка, да и Сергей Геннадьевич, как мы все знаем, не даст много свободного времени на такой процесс как просто сесть на трибуне и начать болеть за одну из команд (Смеется). У меня не было фаворитов, скорее предположение о победителе, который я думаю всем заранее был известен, это команда «Inanomo» - Чемпион России по баскетболу, регулярный участник и призер Европейских Event’ов FIBA 3x3. Очень жаль, что еще не смогла приехать основная сборная России 3х3 - команда «Гагарин». Я связывался с генеральным менеджером сборных России Олегом Ушаковым и приглашал их к нам на кубок, но им пришлось отказаться в связи с подготовкой к другому Event FIBA 3x3, да и команда была немного перегружена и ей требовалось восстановление после Кубка России в Рязани.

 

Приятно удивила команда «КИВС-Альфа», которая оказалась в призерах, благодаря последнему попаданию с сиреной от Андрея Калитаева. Хочу выразить Respect команде «Cactus» из Краснодара, вы только вдумайтесь, парни преодолели путь до Смоленска в 1700 км и обратно. Отдельные слова благодарности у меня Виктору Мелещенко, игроку команды «Cactus» и по совместительству заместителю генерального директора компании «Under Armor», который привез подарки знаменитого американского бренда для призеров кубка «Росэнергоатом».

Очень достойно смотрелась и команда центрального аппарата концерна «Росэнергоатом» с моим хорошим товарищем Андреем Дубровиным, их команду кстати усилил один из игроков «Inanomo» Дмитрий Уланов.

Великолепно выглядели команда из Вязьмы и Десногорска. Видно, что опыт и участие в Smolensk Pro 3x3, а затем и некоторых из них на Кубке России по баскетболу 3х3 в Рязани, пошли им на пользу. Здесь у нас получилась такая некая цикличность и структура от Smolensk Pro - Кубка России - кубок «Росэнергоатом». То, что наши ребята получают опыт и успешно его применяют на практике, благодаря полной фазе качественных соревнований, - это большой совместный успех, который в дальнейшем, я уверен, даст еще больший толчок в развитии не только всего Смоленского баскетбола 3х3, но и классического 5х5.

 

Для Вас кубок «Росэнергоатома» прошел хорошо или отлично?

— Мое мнение, что по Смоленским меркам он прошел отлично. Но как человек с неплохим опытом в баскетболе 5 на 5 и других более крупных Even’ов 3x3, таких, как Promo League of Europe 3x3 в Питере, он прошел нормально. Наша задача вывести баскетбол в регионе на самый высокий уровень. Но для этого нужно еще много работать, работать и работать, причем всем сообща.

Хочу поблагодарить концерн «Росэнергоатом» за социально значимую политику, которую он ведет на территории всей нашей большой страны. Именно благодаря ему, спорт и другие важные социальные аспекты общества развиваются не только в городах атомной энергетики, но и по всей России, в том числе и нашем регионе.

 

Очень благодарен Дворцу спорта «Юбилейный», техникам, девочкам на ресепшн, лично Алексею Анатольевичу Войлочкину, Колумбу Александру Викторовичу и Ольге Юденковой. Они хоть и закатывали глаза от моих просьб, иногда даже и в «последний момент» (смеется), но тем не менее, пускали все свои ресурсы и оставшиеся силы для того, чтобы этот праздник состоялся.

Благодарю наших арбитров в поле Ивана Бахтеева, Ревенко Алексея, Вакулко Виталия, Викторию Нестерову, они без ротации, весь день на жаре обслуживали игры. Это в своем роде, баскетбольный, судейский подвиг.

Хочу отметить Викторию Нестерову, у которой есть неплохие задатки, желание и стремление вырасти в очень хорошего арбитра. Свои недостатки она знает над которыми ей требуется работать. Именно ее умение впитывать полученную информацию, делать самоанализ, вкупе с большим желанием и великолепными человеческими качествами, на мой взгляд, делают ее по своему потенциалу самой сильной в женском судейском корпусе Смоленска.

Весь секретариат девочек за столами, им тоже пришлось не сладко. Большие молодцы, но потеря концентрации иногда бывает, над ней нужно поработать, помните от некоторых из Вас зависит судьба поединка.

 

Александр Невзгода – профессионал, интересная личность, благодаря которому все изъяны, недочеты кубка были нивелированы и преподнесены с наилучшей стороны.

Также, себя великолепно зарекомендовал и Дмитрий Печкарев, который в свою очередь становится похож на сотрудника пресс – службы одного из профессиональных клубов, но работы еще очень и очень много, останавливаться на достигнутом в мастерстве пера и подачи информации совсем не время.

Вице-президента федерации баскетбола Смоленской области Александра Васильевича Коршкова – 72 года, но сколько сил, энергии у этого человека, казалось, что он готов был выйти и порвать «Inanomo» в одиночку (смеется)

Наших партнеров ФБСО и кубка «Росэнергоатом»: компанию КIII, «Центр суши», батутный центр «Космос», Российскую федерацию баскетбола, компанию «PhoneDo» и лично Станислава Федотникова, который предоставил великолепные гаджеты для команд и зрителей на общую сумму более 50 000 рублей, спортивный клуб «Доберман» и лично Павла Алтунина, благодаря которому были розданы бесплатно абонементы на общую сумму в 60 000 рублей и появилась возможность бесплатно заниматься в этом профессиональном тренажерном зале у сотрудников ФБСО.

 

Ну и конечно, Фомина Сергея Геннадьевича за оказанное доверие, который поддерживал практически все мои идеи на протяжении всего года для улучшения качества соревнований, возможность развиваться и привносить изменения как в работе ФБСО, так и в самом проекте «Динамо-Росэнергоатом». Впереди еще очень много работы и это лишь маленькая часть, которую мы сумели воплотить в реальность благодаря безусловно энтузиазму Сергея Геннадьевича и уже во вторую очередь мне и всей нашей команде.

Какие Ваши дальнейшие планы по развитию баскетбола в Смоленской области и ЦСП «Динамо-Росэнергоатом»?

— После финального штриха, а именно кубка «Росэнергоатом», я вынужден с сожалением озвучить, что моя работа в ФБСО и проекте «Динамо-Росэнергоатом» закончена, надеюсь это никого не разочарует, а возможно и обрадует. Я считаю, что за этот год мы проделали действительно очень хорошую работу в стабилизации работы ФБСО и сделали качественный прорыв в самом проекте «Динамо-Росэнергоатом».

Я человек из баскетбола 5х5 и все мои знания и умения направленны именно в данное русло, начиная от селекции и управления самой структурой клуба, маркетингового отдела и заканчивая всем Front Office. Безусловно, я приобрел огромный опыт работы за этот год в направлениях как детский спорт, массовый спорт, 3х3 и многих социальных аспектах данного спортивного проекта, который мне уверен поможет в дальнейшем. Надеюсь, я отдал частичку себя не просто так и люди оценят мой вклад в развитие ФБСО и «Динамо-Росэнергоатом».

 

Была выстроена хорошая, перспективная команда, начиная от медиа-группы, партнеров, заканчивая менеджерами и маркетинговой составляющей данного проекта, считаю, что все мои наработки как в ФБСО, так и в «Динамо-Росэнергоатом» могут и должны применяться и далее, но в моем дальнейшем участии в ФБСО и «Динамо-Росэнергоатом» нет необходимости по нескольким причинам:

1.Я являюсь, как и озвучил выше, управленцем или менеджером, как кому удобней, из мира профессионального спорта и баскетбола 5х5, и считаю, что мне требуется реализация всех своих профессиональных навыков и качеств именно в деятельности одного из профессиональных клубов нашей страны или ближнего зарубежья

2. Очень много времени и сил отнимает деятельность и взаимодействие с людьми курируя ФБСО.

Считаю, что есть люди, нежелающие развиваться, которым помогаешь по их просьбам, а в ответ получаешь лишь негатив, интриги, не обоснованные жалобы и отказ от выполнения своих функциональных обязанностей, вкупе с хамством.

Если человек, с которым взаимодействует и эффективно работает практически вся баскетбольная Россия и при этом он обладает опытом как игрок на самом высоком уровне, так и в организации и управлении достаточно крупных спортивных проектов, не достоин уважения и исполнительности отдельно взятых людей в Смоленске, считаю, что мне нужно абстрагироваться и приостановить свою деятельность в ФБСО и в «Динамо-Росэнергоатом», поскольку у меня нет времени и желания работать с данными людьми. Это пустая трата моего времени и нервных клеток.

Спасибо всем еще раз кто верил в идею, работал за идею и помогал развивать, работал вместе со мной, всей нашей командой и прошу прощения кому не понравилось мое виденье, требования и совместная работа под моим началом.

Мы – Единая Команда!

ИДЕОЛОГ ПРОЕКТА

4hjlkhjss3d5f4ghj65gh4jdf6gasd6asdf655werwerwerr1

                                                                                 Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом»

     Андрей Ювенальевич Петров

"Наши атомные станции – локомотивы социального развития регионов своего присутствия, они задают высокие социальные стандарты на территориях, где расположены, вносят вклад в культурную и спортивную жизнь, развитие и благоустройство городской среды. И какой бы сложной не была ситуация в нашей стране, эту работу необходимо продолжать, потому что здесь живут наши работники, наши дети и внуки"


Мы в Сети

          facebook logo button2    odnoklassniki logo2    social2    youtube logotype2    instagram logo2

 

Анонс

 баннер для презентации2 Копировать

    БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МАРАФОН 4 НА 4

 

Seminar

    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СЕМИНАРЫ

 

РЕГИОНЫ ПРИСУТСТВИЯ

 
 
 
 Билибинская АЭС
 Билибинская АЭС
Билибинская АЭС
Билибинская АЭС
Билибинская АЭС
Билибинская АЭС
Билибинская АЭС
Билибинская АЭС
Билибинская АЭС